Познакомить нас с настоящим русским продуктом – так формулирует свою идею автор проекта «Клубный магазин «Таежный цех» Павел Карпечин. Открытие магазина со знакомым нам на генетическом уровне ассортиментом состоится 1 августа. О том, как решиться на запуск нового проекта на фоне всеобщего падения и какое значение для окупаемости проекта имеет вера в его необходимость, мы поговорили с Павлом Карпечиным.
- Что такое «русский продукт» в вашем понимании? Ведь, по сути, любой продукт, созданный в России, является русским.
- Конечно. Но я смотрю на это понятие шире. Мы с вами живем в огромной стране, богатой не только разного рода ископаемыми. В каждом регионе есть свои уникальные продукты, о которых в других регионах мало кто знает. Более того, ситуация с доступом к своему продукту в нашей стране просто катастрофическая, весь этот продукт уходит за рубеж. Попробуйте приобрести настоящую чавычу, к примеру. Королевского лосося. Не получится. Но русского продукта в стране много. На Дальнем Востоке это морепродукты, равных которым вы вряд ли где-то найдете. В Горном Алтае это марал и высокогорный мед, в Якутии нельма, муксун, оленина, жеребятина, на Полярном Урале тугунок, в Томской тайге белый гриб и таежные ягоды, в Башкирии бортевой мед, в Бурятии кедровый орех, у нас лось и медведь, в Красноярске и Эвенкии хариус и таймень... Так можно долго перечислять, поверьте. Я 12 лет посвятил изучению этой темы и знаю о ней очень много. Я своими ногами прошел рыбацкие и охотничьи стоянки на всех северных широтах и параллелях, учился правильно и в срок добывать зверя и рыбу, заготавливать грибы и ягоды, прорабатывал хранение и логистику, учился доставлять все эти продукты в Новосибирск, Москву, Екатеринбург и Санкт-Петербург свежими. И научился. До недавнего времени я развивал бренд «Медвежья лавка», и помимо своих магазинов мы поставляли наш продукт в премиальные магазины в Москве. Наш продукт регулярно проходит проверки ФСО, его подают на стол на приемах на самом высоком уровне. И все эти продукты будут в нашем магазине. Пельмени из косули или глухаря, котлеты из лося или марала, колбаса из медведя, стейки из тайменя, нельмы, муксуна, арктического омуля, таежные десерты из кедрового ореха, меда и ягод, живые крабы и копченые осьминоги… всего не перечислишь.
Русским продуктом я называю аутентичный региональный продукт, правильно и вовремя добытый и в максимально свежем состоянии доставленный в наш магазин. Я хочу, чтобы вы, придя к нам, имели возможность попробовать, например, приморских устриц или королевского краба в точно таком же качестве, как в Приморье. Крабов сразу из моря помещают в аквариумы и самолетами везут к нам. И в магазине краб живет в морской воде, поэтому он такой же свежий, как во Владивостоке. Иными словами, мы гарантируем качество нашего продукта на каждом этапе, от добычи до попадания на ваш стол.
Другой тип русского продукта тот, к которому я успел привыкнуть в детстве в деревне у бабушки и по которому все мы соскучились. Обычные куриные яйца из-под несушки, которую не обкалывают антибиотиками и не кормят химией. Молоко от пасущейся на свободном выпасе коровы. Собранная в лесу и перетертая с сахаром земляника. Нормальная настоящая полезная еда. Сегодня только ленивый не говорит о том, что нормальной еды в магазинах не найти. Каждый, кто имеет такую возможность, ищет поставщиков полезной здоровой еды для своей семьи в деревнях, в тайге, на краю света. Я подумал, что эту ситуацию пора менять.
Решение заходить в этот проект было принято давно, потому что я чувствовал его нужность. И меня не особо волновали и волнуют вопросы сроков окупаемости и других типичных для старта проекта моментов. Деньги не самоцель, цель – сделать полезный людям проект. И мне важно сделать его хорошо. Так, чтобы не стыдно было лично встречать в магазине покупателей и рассказывать им о своих задумках, о продуктах, о регионах. Для меня это очень важно. Как только я внутренне решил, что магазину быть, я начал подготовку. Вспомнил, например, как моя бабушка отправляла нас собирать шишечки хмеля. Она их сушила и ставила на них закваску для хлеба. И вкуснее того хлеба я не ел. Так вот мы восстановили и отработали эту рецептуру, этот хлеб будет на наших полках. Выпекать мы его будем прямо в магазине, с добавлением подвяленной брусники, кедрового ореха, голубики, черники. Это настоящий хлеб, полезный и очень вкусный.
Еще один пример – лесная земляника с сахаром. Прямо сейчас ее собирают и каждый день привозят на наше производство. Мы частично перетираем ее с сахаром, раскладываем по баночкам и помещаем в шоковую заморозку. Дальше она хранится в морозилке, и посреди зимы вы открываете баночку и моментально сходите с ума от густого земляничного летнего аромата и вкуса. Вот это и есть русский продукт. Живой, полезный, не химический, сделанный человеком для человека.
- А что такое «клубный магазин»?
Клубный магазин – это пространство, где параллельно с покупкой продуктов гарантированно высокого качества вы узнаете что-то новое о продукте, о стране и получите сервис самого высокого уровня. Клубным магазин стал потому, что он расположен на территории одного из лучших в городе жилых комплексов бизнес-класса, и для жителей этого комплекса предусмотрены определенные преференции и возможности. К примеру, мы будем организовывать разного рода мастер-классы и тематические вечера с приглашением лучших шеф-поваров, будем учить готовить интересные блюда, знакомить с продуктом. Каждый житель комплекса сможет заказать в магазине приготовление, например, строганины с подъемом в квартиру. Мы возьмем на себя подготовку праздничного стола, поможем удивить важных гостей, оформим романтический ужин. Наш магазин это, в первую очередь, площадка для общения и знакомства с очень качественным русским продуктом. Например, мы создали сырную горку с произведенными на Алтае сырами европейского качества. Природа в наших горах ничуть не хуже альпийской, качество молока отличное, сыровары талантливы, и сыр у них получается отменный.
- А как же быть всем остальным? Планируете запускать доставку?
- Да, первая подготовленная машина приходит уже на следующей неделе. К открытию мы будем полностью готовы.
Как вы решились на запуск нового проекта в премиальном сегменте в такое тяжелое время?
Я очень верю в этот проект, в его нужность и полезность людям. Он не может не получиться. Конечно же, мы считали его экономику, думали об аудитории. Но я вам скажу, что даже без этого планирования и аналитики я все равно бы зашел в этот проект. Он очень мне нравится самой своей идеей нести пользу людям, давать доступ к полезному настоящему продукту. Да и с такой командой, как у нас, можно идти на любые риски в любой кризис. За долгие годы наша команда выкристаллизовалась, собрались не просто профи, а единомышленники, разделяющие мои подходы к продукту. Что касается тяжелого времени – для бизнеса не бывает легких дней, мы всегда что-то преодолеваем. Денег в экономике меньше не стало, просто они теперь распределяются немного иначе. Меня это не пугает. Я знаю, что ценность здорового и полезного питания никуда не делась. Наоборот, с каждым днем все большее число людей стремятся улучшать свое здоровье, не прибегая к химии.
- Поэтому вы в магазине еще и таежную аптеку устраиваете?
- Именно. В нашей природе есть все необходимое для того, чтобы поддерживать свое здоровье, бороться с хворями. Наши предки во многом были мудрее нас, внимательнее относились к окружающему миру. Например, кто-то давным-давно заприметил, что если поранить кедр, он тут же выпускает в этом месте особую смолу, которая не дает дереву загнить. Заприметил, попробовал применить на себе и назвал эту смолу живицей. А кто-то другой заметил полезные свойства Иван-чая. Третий полезную силу мускуса кабарги открыл. Так и копилась веками эта мудрость. Странно было бы оставить ее без внимания. В нашей Таежной аптеке будет все, от уникального высокогорного меда до медвежьей желчи, от бобровой струи до травяных чаев, собранных и высушенных как положено. В общем, я считаю, что лучше один раз увидеть. Приходите в гости после 1 августа, мы всегда рады гостям. Адрес клубного магазина «Таежный цех» - улица Тимирязева, 97.